miércoles, 12 de noviembre de 2014

Brownie de chocolate mexicano

¡DÍA MUNDIAL DEL BROWNIE!


¡¡¡Buenos días, maduixeros!!!

Ya estamos de nuevo aquí y esta semanita os traigo una receta muy, muy picante... que seguro os encanta.




Si no me lo llegan a decir ni me entero, pero es que ayer, día 11 de noviembre,  fue el Día Mundial del Brownie o eso dicen ya que, he estado investigando sobre el origen y demás particularidades de este dulce y en Estados Unidos, celebran el Día Nacional del Brownie el 8 de diciembre. Bueno, sea como fuere, aquí en España se celebra el día 11 y por eso os he traído este brownie mexicano que está bien bueno. Pero antes, os hablo un poquito del origen del brownie.






Como todos los pasteles, el brownie tiene sus mitos, que si al cocinero se le olvidó echarle la harina, que si se le cayó chocolate derretido a una masa de galletas, que si una ama de casa hizo una prueba para hacer un bizcocho sin levadura porque no tenía y le salió el brownie... Lo cierto es que el brownie parece ser que nació en la Feria Mundial de Chicago de 1893. La señora Bertha Palmer, dueña del hotel Palmer House de Chicago, pidió a su chef que le hiciera para sus amigas en la convención, un dulce, más pequeño que un trozo de tarta pero que tuviera las mismas características de sabor y que además, pudiera comerse fácilmente y directamente de la bolsa del almuerzo. Los brownies originales llevaban un glaseado de albaricoque y nueces.
(Fuente: Wikipedia)

La primera vez que aparece la palabra "brownie" en un libro de cocina fue en 1896 pero se refería a unos pastelillos hechos con melaza. Es a partir de 1905-1906 cuando empiezan a haber recetas de este dulce pero ya con la forma actual y en 1907 ya se le echa un huevo más y más chocolate para darle el aspecto "chicloso" que tiene.



Dejando atrás esta historia que pasó hace muchos años, hoy os traigo este brownie mexicano, y es que, el otro día me invitaron a una cena mexicana y yo era la encargada de llevar un postre mexicano. La verdad es que no sé si este brownie se llama así porque pica o porque realmente lo hacen en México pero lo que sí os digo es que está bastante bueno. La mezcla del chocolate con la canela y la pimienta o guindilla cayena es genial y no tenéis que preocuparos.... que no pica tanto.... ¿Os atrevéis a probarlo? Pues vamos allá con la receta.

BROWNIE DE CHOCOLATE MEXICANO

Ingredientes:

  • 115 gr. chocolate negro Nestlé Postres
  • 170 gr. mantequilla sin sal 
  • 375 gr. azúcar
  • 4 huevos M, ligeramente batidos
  • 1 cda. extracto de vainilla
  • 1 1/2 cdta. de canela molida
  • 1/4 cdta. pimienta cayena molida 
  • 125 gr. harina

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 175ºC.
  • Forramos con papel de horno un molde de metal de unos 20x30 cm, asegurándonos que el papel sobresale del molde, y lo rociamos un poco con spray antiadherente.
  • Preparamos un cazo con agua y, en otro cazo ponemos al baño maría el chocolate y la mantequilla. Removemos hasta que ambos estén derretidos.
  • En un bol grande, ponemos el azúcar y añadimos los huevos y la vainilla. Batimos hasta que esté todo bien mezclado.
  • Le añadimos el chocolate y la mantequilla derretidos y removemos bien hasta que esté la masa homogénea.
  • Añadir la cayena y la canela y volver a mezclar.
  • Verter la mezcla en el molde y meter al horno durante 30-35 minutos. Recordad que los brownies quedan muy jugosos por dentro, por eso, si metéis un palillo, os tienen que quedar algunas migajas adheridas a él, pero no chorreando la masa, ¿eh?
  • Dejar que se enfríe y sacar con el papel y cortarlo en cuadrados, antes de servir.

Como véis en las fotos, el auténtico brownie tiene una capa crujiente por encima y luego por dentro está húmedo y blandito.

¡¡Espero que os guste!!
Receta adaptada de A Family Feast







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